?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вот так казус
полиция, милиционер, следак, мент, милиция
ledyavarya
В сентябре прошлого года расследовала я одно уголовное дело. 

Началось все из-за того, что П. продал свою машину Р. и К. Ну как, продал, все чисто по договоренности, с учета не снимал, отдал им просто, договорились, что те ему 20000 р отдадут, и все. А вот дальше начинается непонятное. П. утверждает, что отдали ему все 5000 р., после чего машину эти два товарища разбили, он было хотел ее назад забрать, да там ремонта на всю стоимость, и вот он и просил их постоянно, чтобы они ему за машину деньги отдали. Показания П. подтверждают его мама, а также Ж. и О., его друзья. 

Р.и К. в свою очередь утверждают, что отдали П. гораздо больше, поскольку сначала они машину разбили, П. потребовал стоимость ремонта возместить, а потом еще и за машину саму заплатили. На вопрос, на кой хрен два раза заплатили за машину, отвечают: «А не знаем, запутались в расчетах».

При этом Р. говорит, что П. так и продолжал с него еще деньги требовать.

И вот как дальше развиваются события. Р. встречает О. и говорит, что хочет встретиться с П. Договариваются где и как. Дальше все известно лишь по показаниям.

ПОКАЗАНИЯ П.

О. сказал мне, что Р. хочет со мной встретиться. Я обрадовался, думал, он мне отдаст деньги за машину. Примерно в 16.30 я пришел в указанное место у торгового павильона. Со мной были Ж. и О. Там уже был Р., с ним были ранее незнакомые мне Е. и С., на мопеде, они пили пиво «Балтика 2», у С. с собой была большая спортивная сумка синего цвета. Как только мы встретились, Р. отошел в сторонку, а Е. начал мне угрожать и говорить: «Какого х.ты с Р. бабло требуешь? Из-за тебя нормальным пацанам впрягаться приходится, так вот, теперь с тебя 20 штук, понял?» В этот момент Е. кому-то позвонил и сказал: «Да вот, беседуем», и дал трубку мне. Я взял трубку и услышал голос Ц., он не представился, но я понял по голосу, что это он. Ц- криминальный авторитет, в этот момент сидел на зоне. Он сказал: «Ты там херней не майся, пацаны из-за тебя время тратят, бабло им отдай, они мне грев должны подкинуть». После этого Ц. отключился. Я сказал, что ничего им не дам. Тогда С. сказал «Сука, гони бабки!», достал из сумки обрез, и ударил мне прикладом в лоб, у меня сразу потекла кровь. Я упал, а Е.стал меня бить ногами и руками, пока я лежал. С. зарядил обрез и навел на меня. Е. сказал ему: «Давай, прострели ему ноги». Я очень испугался, и сказал, что отдам деньги, у меня был ободран бок и плечо, текла кровь, футболка вся намокла и мне пришлось ее снять. После этого С. навел обрез на Ж.и О., а Е. сказал, что пойдет со мной за деньгами ко мне домой. Также Е. сказал С. «Если щас нас этот кинет, вали обоих». Я боялся за Ж.и О., и пошел домой. Е. остался ждать меня у дома. К дому я подошел, неся футболку в руках, так как она была вся в крови. Меня увидела мама, спросила, что случилось, а я вбежал в дом, и сразу позвонил участковому, рассказал, что случилось. Время было уже где-то 16.45. Я услышал, как на улице мама спрашивает Е., что случилось. А я крикнул Е., что вызвал милицию. Тогда Е. сплюнул на землю и сказал моей маме: «Сынок твой, козел, должен нам 20 штук, жалко, что мы ему ноги не прострелили.» И ушел. 

Ж. и О. полностью подтверждают показания П. при этом еще продолжили, что вскоре Е. вернулся, сказал, что П. вызвал мусоров, и они с С. уехали на мопеде.
Р., С. и Е. дают практически одинаковые показания. Поехали купаться, зашли в павильон, купили пива, встретили Ж., О. и П. , подошли поздороваться, П. не подал руку С., и тот ударил его кулаком в лоб. Потом Р. ушел домой, а Р. и Е. поехали купаться в другое место, там случайно в 17 часов нашли сумку с обрезом. С. как добропорядочный гражданин решил немедленно везти обрез сдавать в милицию, и тут их задержали гаишники.

Версия смешная до жути. Сообщение о том, что Е. и С. передвигаются на мопеде с обрезом, поступило в УВД в 16.45, гаишники были ориентированы, задержали этих товарищей в 17.15 с обрезом. Понятно, что допрошены и участковый, и гаишники, имеется сообщение, написанное в дежурной части сразу после получения звонка. Получается, что П., О. и Ж., а также участковый, дежурка и гаишники- экстрасенсы, они же знали, что С. и Е. найдут обрез, поэтому заранее сообщили об этом! Адвокаты, кстати, платные, и довольно дорогие, удивляет меня такая дурацкая версия!  
Есть еще показания продавца, что она хорошо помнит, (опрошена в тот же день) , что в павильон заходили двое молодых людей, один, кавказской внешности (С. у нас джигит) со спортивной сумкой, и купили пиво «Балтика 2», лиц их не разглядела, но «Балтику» у них покупают редко, «№ 2» тем более, в тот день это пиво купили лишь эти двое. 

Р. привлечь невозможно, по всем показаниям он никаких действий не предпринимал. Ц. отрицает звонок, Е., соответственно , тоже, номер, на который в тот день звонил Е. зарегистрирован на какую-то сумашедшую бабулю, та не в теме, откуда у нее сим-карта. Комара на пустом разводе не взять, Е. и С. тоже типы еще те, Р. ими запуган напрочь и поддерживает их версию. ( В объяснении, кстати, Р. говорил про обрез у С., но у нас объяснения- не доказательства. На допрос он уже явился с адвокатом и дудит в одну дудку с Е. и С.)
Однако, с Ц. я знакома давно, еще по одной из его давних ходок, когда он сидел, а у него квартиру обокрали. Поэтому в привате Ц. мне сказал, что ему Р. должен бабло, позвонил, и сказал, что есть с кого срубить, а он сам не справится, и попросил помочь, ну Ц. и послал подручных в помощь. Слова- словами, а пришить Ц. к делу никак, да и Р. тоже. Но картина у меня в голове сложилась.

Предъявила обвинение. С. поддерживает показания, данные при допросе подозреваемым. Я задаю дополнительные вопросы, адвокат сначала волнуется, не воспользоваться ли статьей 51 и не отказаться ли от дачи показаний, но вопросы мои ее не пугают. Я мирно спрашиваю, не с сумкой ли С. ходил в магазин? Тот: «конечно, нет! Я ж ее потом нашел, с обрезом вместе!» Пишу, что говорит. Уточняю марку пива, которое купили, также спокойно говорит про «Балтику № 2», адвокат бурчит: «Причем тут марка пива???» Думаю, ну, завтра почитаете в ходе 217- й допрос продавца, поймете. И тут С. говорит: « Я завтра принесу заявление и потребую к делу приобщить!» 
Я: какое заявление?
Он: что я хочу добровольно сдать найденный обрез!
Я: Это тот, который у тебя изъяли 26 июня???
Он: да!
Я: ты издеваешься что ли?
Он: нет, оно у меня от 26 июня!
Я: я сейчас тоже могу много чего написать от того числа.
Он: вы не понимаете! Оно у меня тогда было написано, а сотрудники ваши не взяли!
Я: а почему, когда тебя опрашивали, ты о нем не говорил? И потом тебя сто раз допрашивали и очные ставки проводили?
Он: я про него потом забыл.
Я: так ты его когда написал?
Он: а сразу, как сумку нашел! В ней еще и ручка с листочком лежала! Я прям там же написал заявление, что хочу обрез выдать, и поехал его сдавать в милицию! А тут ваши гаишники! Обрез забрали, а заявление- нет!
Я: вы меня уже достали, вместе со своим адвокатом. Объясните мне, как могли узнать сотрудники милиции о том, что у тебя обрез? И откуда потерпевшие об этом знали, если ты его позже нашел?
Он: я думаю, это эти ваши «потерпевшие» его сами и спрятали!
Я: ага, и еще знали, что ты его найдешь и подберешь. Надо их в «Битву экстрасенсов» отправлять.
Он смотрит на адвоката, адвокат молчит. Дурдом.
 
Е. при допросе обвиняемого взял ст. 51 и отказался отвечать на допросы. После допроса он мне тоже стал говорить о том, что потерпевшие врут, я не удержалась и сказала все, что думаю про их версию о том, что обрез нашли после. Здесь адвокат более вменяемый, он понял, какую хероту они нагородили, и начал ржать, полагаю, к суду родят что-то более интересное. 

В итоге дело ушло в суд. С от суда скрылся, приговором суда Е.и С. приговорены к лишению свободы, но С. до сих пор не задержан. 

И вот сегодня в обед сижу, никого не трогаю. 
Прибегает начальница с выпученными глазами. Говорит, звонит дежурный и говорит, что пришли какие-то люди, хотят написать явку с повинной по разбою, а я не принимаю. 
Я в шоке, никто ни с какой явкой ко мне не подходил. Звоню в дежурку, спрашиваю, что за хрень. Повторяют мне тоже самое, какой-то хрен хочет написать явку и утверждает, что я не беру. Я бегу в дежурку, мне показывают на парня и девушку. Подхожу, спрашиваю, кто такие. Парень говорит- я Ж. Пытаюсь вспомнить, что за тип. Вспоминаю. Потерпевший Ж. по вышеописанному делу.  

Я спрашиваю: и чего я не пойму, ты хочешь? 
Он: я принес явку, что оговорил С.
Пипец. 
А чего, говорю, ты сюда пришел? Там же уже давно осудили всех, правда этого хрена заочно, потому как он в бегах, в суд бы и шел. И что это за хрень, что я у тебя явку не беру, ты что, приходил ко мне?
Вмешивается баба, мол, что Вы как себя ведете?
Спрашиваю, а Вы-то мол кто? Оказывается, жена С., и ждут они адвоката, чтобы Ж. явку отдал. 
Поинтересовалась у Ж, кто заплатил за адвоката, сколько ему дали денег, чтобы он сейчас себя под 307-ю подпер, и почему приходит явку писать с супругой так сказать "оппонента". Ж. молчит, но по морде-то видно, что я в точку попала.

Урод. Последнее время потерпевших и впрямь ненавижу больше, чем обвиняемых.

Опер, которому подписали явку, чешет репу и не знает, что с ней делать. Причем в явке написано лишь о том, что не было вымогательства денег, а обрез все-таки был. Я ни черта не понимаю. 

И меня терзает вопрос, а нельзя ли усмотреть в действиях Ж. 306-ю статью, что он сам на себя ложный донос делает? Вот бы хорошо было бы, а то ведь вот и привлечь-то не за что...