?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Всюду палки
полиция, милиционер, следак, мент, милиция
ledyavarya
Соседке по кабинету принесли материал.
Просто не хватает слов. Суть такая.
В июле этого года в милицию звонит женщина и сообщает, что у нее вскрыли сарай, из сарая украли нерабочую центрифугу от стиральной машины и нерабочий телевизор. При этом женщина говорит, что заявление она писать не будет, поскольку ущерб ей не причинен, сообщает просто так, для информации.
Группа выезжает на место, делает осмотр, все фиксирует, отбывает.
Через пару дней приезжает из командировки муж женщины и сообщает, что никто ничего не крал, это он выкинул весь этот хлам на помойку. Опера отказывают в возбуждении.
Помощник прокурора, который отвечает за проверку отказных, проверяет материал и полагает, что дело нечисто.
Вызывает мужика и начинает его колоть. Тот долго настаивает, что вещи выкинул он. Потом признается, что да, это говно украли, но он ворам даже благодарен, поскольку давно хотел выкинуть, а ментам специально сказал, что это он выкинул, чтобы от него отстали, потому что ничего заявлять они с женой не хотят, и ущерб ноль!
Помощник прокурора, радостно потирая руки, усматривает укрывательство преступления, и возвращает материал в УВД, поскольку "в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ."
Опер невероятно рад, получив такой материал, еще полмесяца ищет мужчину, чтобы все-таки установить ущерб. Мужик практически посылает на хуй всю милицию вместе с прокуратурой с воплями: "Отстаньте, ироды, ничего я заявлять не хочу, дура жена, что вам позвонила, нет никакого ущерба, нету!!! Добрые люди выкинули у нас из сарая хлам!"
Опер, почесав репу и ничего лучше не придумав, передает материал в СО для возбуждения, поскольку "в действиях неустановленных лиц усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного п. "б" ч. 2 ст. 158 УК РФ."
Теперь репу чешет Юлька.
Спрашивается, ну нахера этому помощнику прокурора надо было заниматься фигней? Ради галочки, что найдено укрытое преступление? Не маразм ли?


  • 1
А откуда в прокуратуре вообще узнали о пропаже вещей, если потерпевшая не хотела писать заявления?


Читаете невнимательно. Было сообщение от потерпевшей и объяснение от нее.

Прочитал.

У Вас написано:

"При этом женщина говорит, что заявление она писать не будет, поскольку ущерб ей не причинен, сообщает просто так, для информации"

Итак, заявления нет, ущерба потерпевшая вообще не видит.

Так на основании какой информации прокуратура вообще начала проверку?

То что нет заявления, никакой роли не играет. Любое обращение гражданина в полицию регистрируется в книге учета сообщений о преступлениях. И по любому обращению проводится проверка. Если гражданин не хочет писать заявление, то это сообщение оформляется рапортом дежурного или сотрудника к которому обратился гражданин

Так какой существует способ сообщить о правонарушении, не налагая на полицию обязанности отчитаться об его раскрытии?

Просто для информирования?

Нам же никто это не объясняет.

Позвонить знакомому сотруднику полиции и рассказать, желательно на сотовый, так как на рабочем телефоне может быть установлен речевой регистратор и поступившее сообщение все равно придется регистрировать. Вообще очень часто люди сообщают о чем то просто для информации и сильно удивляются, когда к ним приходит опер, участковый или следователь и начинают брать с них какие то объяснения.

  • 1